Introdução à torrefação de grãos de café em casa

O processo de torrar grãos de café dentro de sua casa está agora mais acessível do que nunca. Com o advento de máquinas baratas especificamente adaptadas para esta tarefa, a arte de torrar café tornou-se significativamente mais simples. Neste artigo, relato minha jornada pessoal de aprendizagem como torrar café e os valiosos insights que obtive ao longo do processo. Para aqueles que são novos na prática de torrar café em casa, este artigo provavelmente oferecerá muitas informações úteis.

Vários anos atrás, fui apresentado ao sabor excepcional do café recém-torrado de uma cafeteria próxima. Consumir café torrado poucos dias antes revolucionou minha compreensão da bebida. Como gosto de testar vários procedimentos de preparo, gravito em torno do café mais fresco que consigo encontrar. Infelizmente, o café de alta qualidade era financeiramente inviável para mim naquela época. Em vez de beber café velho no supermercado local, decidi torrar meu próprio café em casa.

No Natal seguinte, minha esposa, que é ao mesmo tempo observadora e atenciosa, me presenteou com um presente inesperado. Era um torrador de café, acompanhado de um livro sobre como torrar café em casa e alguns pacotes de grãos de café verdes não torrados. Quão incrível é isso? Com esses itens, eu tinha tudo de que precisava para começar a torrar meu próprio café e estava torrando com sucesso em poucos dias.

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Qual a vantagem de torrar grãos de café no conforto da sua casa?

Torrar café em casa traz uma infinidade de vantagens e benefícios. Vou enumerá-los brevemente:

  • O processo de torrar o café pode ser um passatempo agradável e gratificante.
  • Depois que você se tornar proficiente na torrefação de café, será possível que a prática se sustente economicamente.
  • Seus amigos certamente invejarão a qualidade dos grãos de café torrados em casa, que supera a maioria dos cafés disponíveis no mercado.
  • Um presente delicioso para entes queridos e conhecidos pode ser encontrado no café torrado em casa.
  • A compra de grãos de café crus em grandes quantidades pode eliminar a necessidade de visitas frequentes a uma torrefadora próxima, resultando em economia de custos.
  • Você não precisa tolerar o custo exorbitante e o amargor extremo do café comprado em loja.

Se você está entusiasmado em experimentar a panificação, é importante considerar alguns fatores antes de mergulhar. Especificamente, você vai querer garantir que seus esforços de panificação não interfiram em qualquer torrefação de café que você possa ter planejado.

Torrar em casa é uma escolha viável para você?

Antes de mergulhar no mundo da torra dos grãos de café, é importante entender o processo na sua totalidade. Embora torrar café seja um processo relativamente simples, há certos aspectos da experiência que podem não ser imediatamente aparentes. A fim de prepará-lo para o que está por vir, permita-me compartilhar alguns dos aspectos menos conhecidos deste processo.

Depois de começar a torrar meus próprios grãos de café, logo descobri que deveria ter feito uma pesquisa mais extensa antes de mergulhar. Minhas primeiras tentativas resultaram em grãos queimados e um fedor persistente em minha casa. Os detectores de fumaça foram acionados e os destroços foram espalhados por toda parte. Foram necessários vários lotes antes que eu pudesse torrar meu café de maneira uniforme. Embora estes factores possam ser geridos, é importante possuir algum conhecimento fundamental do processo de torra.

Torrar café no conforto da sua casa não é um passatempo adequado para todos, pois exige um certo nível de dedicação. Se você é uma pessoa meticulosa com um pouco de coragem, provavelmente encontrará alegria nessa busca. Dito isto, o nível de envolvimento e precisão necessários para torrar o café é em grande parte determinado pela máquina que você escolher, por isso é importante considerar cuidadosamente suas opções ao selecionar uma torrefadora. Depois que você se acostuma com o processo, torrar café em um nível básico não é muito difícil, e a máquina certa pode certamente fazer a diferença no resultado (mais sobre isso mais tarde).

Torrar grãos de café em casa é mais econômico?

Torrar grãos de café em casa tem se tornado cada vez mais popular devido ao potencial de economia que pode oferecer. Porém, a economia dessa prática pode variar dependendo da quantidade e qualidade dos grãos utilizados, bem como do equipamento utilizado para torrar. Apesar destas variáveis, é geralmente aceite que o custo por chávena de café é menor quando se torra em casa em comparação com a compra de café pré-torrado. Além disso, torrar o café em casa permite maior controle sobre a qualidade e o sabor do café, proporcionando uma experiência de consumo do café mais personalizada e agradável.

O processo de torra do café é um passatempo único que tem potencial para ser autossustentável. Isto se deve ao fato de que os grãos de café crus são consideravelmente mais baratos do que os torrados e podem ser conservados por longos períodos de tempo. Se você optar por torrar seu próprio café, é provável que não consiga adquirir grandes quantidades de grãos de café crus. Ao fazer isso, você pode economizar tempo e dinheiro.

Minha rotina habitual para comprar café envolve fazer compras online duas a três vezes por ano, pois prefiro não ter pressa. Na verdade, posso torrar meio quilo de grãos de café mais rápido do que levaria para ir até uma torrefadora de café e por uma fração do custo, aproximadamente um terço. Para aqueles que consomem grandes quantidades de café e desejam qualidade gourmet, os benefícios financeiros de torrar o seu próprio café podem servir como um fator motivacional para iniciar esta prática.

Aprendendo como escolher um torrador de grãos

Ao selecionar um torrador, há vários fatores a serem considerados. É importante pensar no tamanho da torrefadora, bem como na sua capacidade e rendimento de produção. Você também deve considerar o tipo de tecnologia de torra que o torrador utiliza, como leito fluidizado, tambor ou ar quente. Além disso, a qualidade de construção, durabilidade e facilidade de manutenção do torrador devem ser levadas em consideração. Por fim, é importante considerar o custo do torrador e como ele cabe no seu orçamento.

A seleção do seu torrador pode impactar significativamente o processo geral de torra. Pela minha experiência pessoal e familiaridade com alguns torradores diferentes, cada um é adaptado exclusivamente para estilos e quantidades de torra específicos.

O Whirley Pop Popcorn Popper é um torrador de café popular entre os entusiastas do café, que pode ser encontrado na Amazon. Este torrador barato é uma ótima maneira de experimentar a torrefação de café. Porém, é um dispositivo manual que exige muita atenção e envolvimento. A Popcorn Popper Whirley Pop tem capacidade para torrar até meio quilo de café por vez.

Como torrador automatizado introdutório, recomendo fortemente o Fresh Roast SR540 em vez do Nesco Roaster (que está listado abaixo). Esta máquina tem capacidade para assar até 120 gramas de uma vez e está equipada com diversas opções de ajuste de ventilador e temperatura. O que o diferencia de outros torrefadores é o display de temperatura que nenhum dos outros possui. Esse recurso é especialmente conveniente e pode melhorar muito o processo de torra.

O Nesco Professional Coffee Roaster (disponível na Amazon) é uma tecnologia avançada que agiliza o processo de torra do café, automatizando diversas etapas cruciais, como resfriamento e limpeza. Embora só possa torrar café em lotes de 4-5 onças, oferece desempenho confiável e preço acessível para produzir torras leves a médias. Vale ressaltar que esta máquina pode não ser adequada para assados ​​muito escuros e possui um nível de ruído notável. É importante ressaltar que este torrador parece ter sido descontinuado, portanto, caso o link mencionado não funcione, opções alternativas devem ser consideradas.

O Behmor 1600 Plus, que pode ser encontrado na Amazon, é um torrador de tambor compacto que ocupa um espaço semelhante ao de uma torradeira. Este aparelho é capaz de torrar meio quilo de café e produz excelentes resultados, mas exige toda a sua atenção durante o uso. Embora seja sem dúvida o melhor torrador do mercado, tornou-se recentemente cada vez mais difícil de obter. Pode ser necessário procurá-lo diretamente no site da Sweet Marias ou através de outro vendedor de café. Normalmente com preço em torno de US $ 400, é um investimento que vale a pena fazer.

Há outro artigo que escrevi que se concentra exclusivamente em esclarecer os meandros dessas máquinas. Ele está disponível para você ler abaixo.

Quer preparar a xícara de café perfeita no conforto da sua casa? Considere investir em um torrador de grãos de café de alta qualidade. Mas com tantas opções no mercado, como saber qual é a mais adequada para você? Confira nossa lista abrangente dos melhores torradores domésticos de grãos de café disponíveis para ajudá-lo a tomar uma decisão informada.

Leia mais: Melhor torrador de grãos de café caseiro

Veja onde podem comprar grãos de café não torrados.

Ao procurar grãos de café crus de baixo custo, a compra online é a abordagem mais prática. Dependendo da quantidade de sua compra, tenho duas sugestões para sua consideração.

Se você estiver fazendo compras relativamente baratas (alguns quilos ou menos), sugiro utilizar a Amazon como forma de fazer seu pedido. Embora as despesas de envio possam ou não estar incluídas, esta abordagem é econômica e seu café chegará prontamente. Como ilustração, você pode considerar comprar 3 libras de grãos de café verde não torrados, de propriedade única e de origem única, de qualidade especial da Nicarágua (que você pode ver na Amazon).

Se pretende fazer compras maiores, sugiro utilizar os serviços prestados pela Doce Marias. Este site específico colabora com produtores de café de vários cantos do mundo e promete os melhoresgrãos de café de primeira qualidade para torrefação caseira a preços altamente competitivos. Sweet Marias também é uma rica fonte de informações sobre a arte de preparar e torrar café, que recomendo fortemente conferir. Lembre-se de que eles cobram uma taxa de envio uniforme apenas para pedidos até um tamanho específico, o que os torna a escolha ideal para pedidos em grandes quantidades.

Prefiro sempre comprar grãos de café não torrados, pois são consideravelmente mais baratos do que os torrados. Este é o meu método preferido para obter todo o meu café.

Leia mais: Tipos de grãos de café

Torrefação supervisionada

A torra supervisionada é um processo que envolve a supervisão da torra de um determinado item. Isso pode variar de itens alimentares, como grãos de café, a itens não alimentares, como cerâmica. A fiscalização garante que o item seja torrado no nível desejado e que atenda aos padrões exigidos. É uma etapa crucial no processo de produção, pois afeta a qualidade do produto final.

Quando se trata de torrar, é fundamental que você fique atento ao processo. Ao longo de todo o ciclo de torra, você deve ficar atento, pois os grãos podem atingir temperaturas de até 400-500 graus, tornando-os um potencial risco de incêndio. É importante observar que nenhum torrador pode ficar sem vigilância em sua casa. Embora alguns torradores, como o Nesco, sejam mais propícios à multitarefa, ainda é essencial que você fique atento durante todo o processo de torra.

Para garantir a segurança, é recomendável ter um extintor de incêndio disponível próximo ao torrador. Desde que seja dada a devida atenção, não deverá haver problemas. No entanto, se cozinhar em ambientes fechados, é importante observar que a ventilação insuficiente pode acionar alarmes de fumaça.

Ventilação  necessária no processo

A ventilação adequada é um requisito essencial em vários ambientes.

Para garantir o funcionamento adequado, é necessário fluxo de ar suficiente ao redor da torradeira. Dependendo da máquina de torrefação de café utilizada, uma quantidade considerável de fumaça pode ser gerada durante o processo de torrefação. Como resultado, não é incomum que alarmes de fumaça sejam acionados na conclusão do processo de torra. Portanto, é imprescindível ventilação adequada para evitar complicações.

Caso você possua um exaustor que expele o ar externamente, isso eliminará o problema. Caso contrário, pode ser necessário abrir algumas janelas ou cozinhar ao ar livre. Dispositivos específicos, como o Nesco Pro, têm a capacidade de abafar a fumaça e podem ser convenientemente utilizados em sua casa. No entanto, é importante observar que sua residência ainda emitirá um leve cheiro de queimado após o cozimento.

A suposição de que o café recém-torrado teria um aroma atraente não é totalmente correta. O delicioso aroma do café só se torna perceptível um dia após o processo de torra. Na verdade, a fragrância do café recém-torrado é uma mistura de grama e fogueira. Fique atento à sua ventilação, pois se ela for inadequada, toda a sua casa ficará com esse cheiro.

A melhor maneira de cronometrar o processo de torragem é utilizando seus sentidos.

O tempo adequado é crucial ao torrar grãos de café. A maior parte do processo pode parecer tranquila, sem ocorrência de mudanças perceptíveis. Porém, quando o feijão atinge a temperatura adequada, tudo acontece rapidamente. O aroma se transforma e a cor se aprofunda. Os grãos atingem uma temperatura que faz com que os amidos se desintegrem, produzindo um suave estalo. Estas alterações servem como indicações da fase específica do processo de torra.

Ao torrar grãos de café, o som inicial de estalo ouvido é chamado de “primeiro estalo”. Este sinal auditivo sinaliza que o amido do feijão começou a se decompor. Se os grãos forem retirados do fogo imediatamente após a primeira quebra, eles terão uma torra mais leve do que se fossem deixados por mais um minuto.

À medida que os grãos são torrados, eles produzem sons mais elevados e distintos. Isto é conhecido como “segunda fissura” e é um sinal da fase posterior do processo de torra, onde os grãos ficam significativamente mais escuros. É fundamental ressaltar que este é o ponto onde o alarme de fumaça pode ser acionado, principalmente se você preferir um café mais escuro.

Para obter o resultado desejado, é importante utilizar os sentidos da visão, do olfato e da audição ao assar. Esses sentidos auxiliarão na identificação do estágio atual da torra, permitindo precisão e exatidão no produto final.

Depois de Torrar

Para preparar bem o seu café é necessário fazer uma pequena limpeza. Torrar o café faz com que ele se separe de uma fina camada externa conhecida como joio. Esta camada deve ser recolhida e descartada. Como a palha tem tendência a flutuar e pode ficar bastante desordenada, é importante ter um plano para manuseá-la antes de armazenar o café.

Felizmente, a maioria das torrefadoras de café vem equipada com um dispositivo que recolhe a palha enquanto os grãos são resfriados, simplificando o processo de limpeza. No entanto, se acontecer de você utilizar uma máquina de torrefação não automatizada, você precisará peneirar manualmente a palha do café, despejando-a em uma peneira de malha e, em seguida, extrair a palha restante aspirando ou soprando.

Como armazenar seus grãos de café

Quando se trata de grãos de café, o armazenamento adequado é fundamental para preservar seu frescor e sabor. Deve-se considerar vários fatores ao escolher um método de armazenamento, como ar, umidade, luz e calor. Recomenda-se armazenar os grãos de café em recipiente hermético, em local fresco, escuro e seco, longe da luz solar direta e de fontes de calor. Ao fazer isso, pode-se estender a vida útil de seus grãos de café e garantir sempre uma xícara de café consistente e de alta qualidade.

Para preservar o frescor do seu café torrado, recomenda-se armazená-lo em recipiente opaco e hermético. Sugere-se ainda que o recipiente inclua uma válvula de desgaseificação, que permite a liberação dos gases que se acumulam nos dias seguintes à torra. O recipiente não só protege o café do ar e da luz externos, mas também ajuda a manter sua qualidade.

Existem inúmeras opções disponíveis quando se trata de recipientes desta natureza, mas eu sugiro fortemente o recipiente de aço inoxidável Coffee Gator (disponível na Amazon). Embora a escolha do recipiente dependa, em última análise, do indivíduo, é essencial garantir que o recipiente tenha uma válvula de desgaseificação.

A fragrância e o sabor do seu café ficarão excelentes alguns dias após a torra e o resultado final valerá o tempo e a energia investidos. Na verdade, seria necessário pagar um valor extra em outro lugar para desfrutar de uma experiência comparável.

Conclusão

A fragrância e o sabor do café moído e preparado na hora nunca deixam de me surpreender sempre que o preparo. Sempre sou cativado por isso. Compro café torrado com moderação, apenas quando estou sem tempo e não consigo torrar meus próprios grãos. Para quem gosta de café e gosta de projetos do tipo “faça você mesmo”, a torra caseira pode ser uma experiência bastante gratificante.

Desde que comecei a torrar, adquiri um conhecimento considerável e este resumo capta bem isso. Sou imensamente apaixonado por torrar e tenho orgulho de minha habilidade de torrar meu próprio café. Na verdade, esse hobby me ajudou a economizar centenas de dólares anualmente, mesmo considerando o custo do equipamento de torrefação. Para todos os entusiastas do café, recomendo fortemente que experimentem a torrefação. Obrigado por ler e feliz torrefação.